A Odontologia em Programas de Residência Multiprofissional hospitalares no Brasil - Silva, Michelle Almeida; Forte, Franklin Delano Soares (Revista da ABENO, 2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença do cirurgião-dentista (CD) em Programas de Residência Multiprofissional hospitalares (PRMH) do Brasil. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa. Foi realizada análise documental de editais de PRMH em saúde, vigentes no ano de 2019, vinculados a hospitais de universidade federais do Brasil, coletando as variáveis macrorregião, áreas de concentração e presença do núcleo profissional Odontologia. A análise constou de correlação de Spearman para associação do índice de desenvolvimento humano, índice de Gini, equipes de saúde bucal, cobertura populacional e cursos de Odontologia e a presença de CDs nos PRMH. Dos 41 PRMH, 5 (12%) encontram-se no Centro-Oeste; 6 (15%) no Norte; 12 (29%) no Sudeste; 14 (34%) no Nordeste, e 4 (10%) no Sul. Das 93 áreas de concentração, 27 (29%) possuem o CD na equipe multiprofissional. As regiões Nordeste (n=26, 27,9%) e Sudeste (n=32,34,4%) apresentam a maior diversidade de áreas de concentração, sendo a presença do CD de 10 (38,4%) e 9 (28,1%), respectivamente, em cada região. A área de concentração mais predominante nos editais é saúde da criança e materno-infantil (n=26, 27,9%), estando o CD presente em 7 (26,9%) delas. O CD encontra-se em muitos programas de residência, embora se perceba a necessidade de ampliação do número de vagas ofertadas.