Avaliação do nível de conhecimento de acadêmicos de Odontologia sobre emergências médicas - Barboza, Yann Lucas; Lopes, Daniella Guedes de Figueiredo; Campos, Celso Neiva (Revista da ABENO, 2021)
Emergências médicas são imprevisíveis e o cirurgião-dentista deve estar preparado para reconhecer e atuar frente a esses casos. No entanto, parece existir uma insegurança diante de tais situações, provavelmente devido às dificuldades de diagnosticar e conduzir esses eventos. Assim, esse estudo se justifica pela necessidade de avaliar o conhecimento dos acadêmicos frente a emergências médicas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o nível de conhecimento sobre emergências médicas de graduandos em Odontologia. Esta pesquisa de natureza quantitativa, descritiva e exploratória, foi realizada com acadêmicos do Curso de Odontologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, do sexto ao décimo períodos. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um teste com nove questões objetivas sobre emergências médicas. Os dados foram analisados e os resultados expressos em percentagens, médias e desvios-padrão. Os resultados mostraram que de uma amostra de 100 estudantes, sendo 21% homens e 79% mulheres, 99% têm interesse em participar de um curso de emergências médicas; 4% se julgam preparados para atuar nestes casos, 10% se consideram capazes de fazer uma reanimação cardiopulmonar e 79% obtiveram pontuação considerada como insuficiente no teste. Concluiu-se que os alunos não se mostraram preparados para atuar em casos de emergências médicas.