Criação do banco de instrumentais odontológicos de uma universidade pública como instrumento democrático na formação em saúde - Teixeira, Michelle Cecille Bandeira; da Silva, Mariana Campos Baptista; da Silva, Andréa Neiva (Revista da ABENO, 2021)
O artigo descreve e analisa a experiência de criação do Banco de Instrumentais Odontológicos da Faculdade de Odontologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal Fluminense (BIOFO-UFF), campus Niterói, Brasil, na perspectiva de promoção da equidade. O BIOFO-UFF viabiliza o acesso dos estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica aos instrumentais necessários para as atividades clínicas e laboratoriais durante a formação profissional em Odontologia. O presente artigo tem por objetivo descrever o processo de criação e funcionamento do BIOFO-UFF, destacando seu potencial para reduzir a retenção e a evasão acadêmica. Salienta-se a relevância da iniciativa enquanto dispositivo pedagógico a partir de três perspectivas: responsabilidade social da instituição, formação cidadã, ética e solidária e apoio à inclusão e equidade socioeconômica. Além de apontar os limites da estratégia, o artigo ressalta a importância do envolvimento da comunidade acadêmica na construção de práticas mais democráticas e equitativas na formação em Odontologia. Finalmente, é destacada a relevância que o BIOFO-UFF pode alcançar no contexto de pós-pandemia de COVID-19.