Avaliação da importância do exame clínico para os alunos do curso de graduação da Faculdade de Odontologia de São José dos Campos - UNESP - Marsi, Glauber; Mengue, Ana Cristina; Bertini, Fernanda; Guimarães Cabral, Luiz Antônio; Almeida, Janete Dias (Revista da ABENO, 2009)
O exame físico e a anamnese são etapas primordiais, além de fundamentais em qualquer área de saúde, caracteres diagnósticos precisos e adequados. O objetivo desse estudo foi avaliar a importância dos dados pelos alunos, quanto ao processo diagnóstico. 150 alunos voluntários foram obtidos através de um questionário, considerando a importância dada ao exame físico pormenorizado e à anamnese. Os resultados foram resultados por estatística descritiva. 45,6% dos voluntários permitidos de fazer algum tipo de pergunta; 3,88% dos alunos do Noturno e 26,21% do Integral não costumam explicar aos seus pacientes a importância da anamnese; sendo que 66,99% dos alunos costumam avaliar o sistema estomatognático como um todo; e somente 47,57% destes sentem-se motivados a realizar o exame físico extra e intrabucal completo nas clínicas.