A ética em pesquisa com seres humanos pelas lentes do cinema - Kovalik, Ana Cristina; Campos, Letícia Antonelo; Zarpellon, Driellen Christine; Rocha, Juliana Schaia; Pochapski, Márcia Thaís; Santos, Fábio André (Revista da ABENO, 2009)
O avanço científico que vem ocorrendo no Brasil elevou a necessitada de discussão sobre ética em pesquisa envolvendo seres humanos dentro das instituições de ensino superior. Para isso, a associação entre a arte persuasiva do cinema e a ética em pesquisa tem sido uma metodologia eficaz no que diz respeito ao processo de ensino-aprendizagem de alunos de graduação e pós-graduação. Assim, o objetivo deste projeto de extensão foi promover a discussão e o conhecimento sobre a ética em pesquisa envolvendo seres humanos com graduandos, pós-graduandos, professores e servidores públicos da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Os resultados mostraram a efetividade do método, concluindo que os filmes contribuíram satisfatoriamente para o aprendizado e posicionamento ético de todos os participantes.