A relação profissional-paciente na graduação: inserção e possibilidades a partir do contexto curricular - Nunes, Maria de Fátima; Leles, Claudio Rodrigues; Ferreira, Naiara de Paula (Revista da ABENO, 2008)
De acordo com as habilidades e competências exigidas pelas diretrizes curriculares para o curso de odontologia, o graduando deve ser capaz de comunicar-se com pacientes, com profissionais da saúde e com a comunidade em geral. Para despertar essas competências interpessoais, as vivências durante a graduação são essenciais. Com o objetivo de recolher elementos da nova matriz curricular e dos projetos de extensão e pesquisa voltados à graduação que contemplassem, explícita ou implicitamente, a relação profissional-paciente na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Goiás (FO/UFG), realizou-se uma pesquisa documental da matriz curricular e ementas da nova estrutura curricular da FO/UFG e dos projetos de pesquisa e extensão cadastrados na instituição. Foram considerados a inserção e o contexto da relação profissional-paciente nos âmbitos individual e coletivo. Observou-se que de um total de 60 disciplinas oferecidas no curso de odontologia da FO/UFG, 19 (31,7%) delas contemplam a relação profissional-paciente, e 4 (57,1%) de um total de 7 projetos de extensão voltados à graduação contemplam tal temática. Os dados encontrados mostram a possibilidade de acadêmicos e docentes trabalhar a relação profissional-paciente, embora as disciplinas clínicas não expressem essa relação em suas ementas.