A preocupação social nos currículos de odontologia - Ditterich, Rafael Gomes; Portero, Priscila Paiva; Schmidt, Leide Mara (Revista da ABENO, 2007)
Atualmente, os cursos de graduação em Odontologia estão à frente de um grande desafio na proposta de ensino, que é sair de um modelo centrado no diagnóstico, tratamento e na recuperação de doenças, que foi praticado durante anos, para outro centrado na promoção de saúde, prevenção e cura de pessoas. O presente artigo de revisão faz uma reflexão sobre a importância da preocupação social nos currículos das universidades e faculdades de Odontologia na formação dos futuros cirurgiões-dentistas. Os cursos de graduação tendem a apresentar a condição de ensino fragmentado dentro de ambientes da própria instituição, cabendo ao acadêmico a integração dos conteúdos, o que leva este futuro profissional a um distanciamento da realidade da população. A preocupação social é uma realidade que deve estar presente nos currículos de Odontologia, só assim as universidades e faculdades conseguirão formar um profissional com uma visão integral da saúde. Também existe a necessidade de resgatar a importância e a validade dos estágios extramuros como ambiente essencialmente necessário para a aprendizagem dos alunos.