Endodontia na graduação com ensino presencial e suporte a distância: estratégia motivacional ao estudo individual - Skelton-Macedo, Mary Caroline; Basilio, Cristiany Castro; Cardoso Alves, Nilden Carlos; Marques, Viviane Pereira; Menéndez-Castillero, Moacyr Ely; Cardoso Alves, Rielson José (Revista da ABENO, 2007)
Este trabalho avaliou o desempenho dos 29 alunos da primeira turma de Endodontia do curso de Graduação em Odontologia da Faculdade São Leopoldo Mandic, Campinas – São Paulo, que contou com o ensino presencial suportado pela disponibilização de conteúdos em plataforma educacional TelEduc. A sala de aula foi projetada para que cada aluno tivesse acesso a um computador desktop. O material de apoio desenvolvido somou “slides” do professor, apostilas, links para sites de conteúdos aprovados, perguntas freqüentes, diretrizes para o desenvolvimento de trabalhos, avaliações e tutoriais animados projetados de maneira interativa e sob aspectos educacionais adequados à mídia proposta. O resultado apresentado no desempenho dos alunos foi comparado com o número de acessos ao material de apoio. O sugerido no início do curso foi de, pelo menos, 2 acessos semanais, totalizando 40 acessos ao final das 20 semanas da disciplina. Os alunos aprovados alcançaram a média de 91,5 acessos, significando 128,75% além do número de acessos mínimos exigidos.