Conhecimento dos professores e alunos da UNIMONTES sobre protocolo e condutas recomendadas frente a acidentes com risco de contaminação - Oliveira Palma, Adriana Benquerer; da Silva, José Mendes; Coelho, Mania de Quadros; Nogueira Guimarães de Abreu, Mauro Henrique; Silva Resende, Vera Lúcia; Tavares, Victor Fernandes (Revista da ABENO, 2007)
Durante o atendimento odontológico, o profissional está sujeito a sofrer acidentes com risco de contaminação e adquirir doenças infectocontagiosas, devido ao constante contato com sangue e outros fluidos e tecidos possivelmente contaminados. O objetivo deste trabalho foi analisar o conhecimento dos professores e alunos do curso de odontologia da UNIMONTES (Montes Claros, MG, Brasil) sobre condutas frente a acidentes com risco de contaminação durante o atendimento odontológico. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário produzido pelos pesquisadores. Participaram da pesquisa 23 professores e 88 alunos que estão em disciplinas de atendimento clínico. A hepatite foi relacionada como a doença de maior probabilidade de contaminação durante atendimento odontológico por 100% dos professores e 97,73% dos alunos participantes. Quando foram questionados sobre a conduta correta em caso de acidente com risco de contaminação, 21,74% dos professores obtiveram acerto completo e nenhum aluno respondeu corretamente. Responderam de forma parcialmente correta 52,17% dos professores e 52,27% dos alunos. Não responderam corretamente 47,73% dos alunos e 26,09% dos professores. Concluiu-se que a grande maioria dos participantes conhece os riscos, mas desconhece a conduta correta a ser adotada. Faz-se necessário um programa de treinamento e acompanhamento durante todas as atividades clínicas.