Odontologia para Pacientes com Necessidades Especiais: uma análise das estruturas curriculares dos cursos de Odontologia da região Nordeste - Andrade, Raphael Victor Silva; Santos, Sophia Queiroz Marques dos; Roncalli, Ângelo Giuseppe; Galvão, Maria Helena (Revista da ABENO, 2022)
O estudo objetivou analisar as estruturas curriculares dos cursos de Odontologia da região Nordeste e investigar a presença do componente curricular Odontologia para Pacientes com Necessidades Especiais (OPNE). Trata-se de um estudo seccional, descritivo e quantitativo. Os dados foram coletados entre junho e dezembro de 2020 no sítio eletrônico do Ministério da Educação (e-MEC) e nos portais das instituições de ensino identificadas, com análise das estruturas curriculares dos cursos. Havia 138 cursos de Odontologia autorizados e cadastrados na plataforma e destes, sete foram excluídos por ausência de portal atualizado ou por ainda não ter formado pelo menos uma turma. Dos 131 cursos de graduação em Odontologia analisados, verificou-se que 62 IES (47,30%) ofertavam o componente OPNE, dentre as quais 53 (40,50%) o ofertavam como componente obrigatório. O estado da Paraíba apresentou a maior frequência (n=13, 86,7%) de cursos que ofertam o componente curricular, enquanto o estado de Sergipe obteve a menor frequência (n=1, 16,7%). Conclui-se que o componente curricular OPNE é pouco ofertado nos cursos de graduação em Odontologia na região Nordeste, o que pode impactar diretamente na capacitação dos profissionais para prestar um melhor cuidado de saúde bucal para essa população.