Observatório de Saúde Bucal/UFPE: ações estratégicas de gestão da informação e de saúde digital em saúde bucal para melhoria da governança no SUS - Figueiredo, Nilcema; Gaspar, Gabriela da Silveira; Almeida, Danilo Rodrigues de Souza; Silva, Danielle Ramalho Barbosa da; Chaves, Amanda Maria; Silva, Mário Filipe Verçosa de Melo; Ceissler, Cindy Avani Silva; Goes, Paulo Sávio Angeiras de (Revista da ABENO, 2021)
O programa de extensão Observatório de Saúde Bucal da Universidade Federal de Pernambuco (OSB/UFPE) objetiva a gestão da informação e desenvolvimento de ferramentas digitais para a melhoria da governança na saúde bucal no Sistema Único de Saúde (SUS), por meio do desenvolvimento de pesquisa-ensino-extensão. Atualmente, abriga dois projetos: (1) Saúde Digital – desenvolvimento de ferramentas eletrônicas para avaliação de serviços e programas de saúde – e (2) Gestão da Informação em Saúde Bucal. A execução das ações tem caráter remoto, nas plataformas digitais e presenciais no Laboratório de Gestão da Informação em Saúde Bucalda UFPE. Para cada projeto, visando melhorar a qualificação dos atores envolvidos, tem havido seminários, cursos e eventos, bem como a disponibilização de produtos técnicos e científicos: pesquisas com estudantes de graduação e pós-graduação; elaboração e divulgação de boletins analíticos de serviços de saúde; desenvolvimento e uso de ferramentas de saúde digital. O OSB constituiu-se como uma rede colaborativa de trabalho com agentes múltiplos da academia (docentes, graduandos, residentes, mestrandos e mestres da área de Saúde Coletiva e Informática) e do serviço (gestores municipais e estadual, gerentes, profissionais e usuários dos serviços odontológicos do SUS), os quais se articulam sistematicamente para implementação das ações desenvolvidas conjuntamente. A operacionalização deste programa tem promovido a integração com o serviço, visando à melhoria das práticas da gestão e da atuação de profissionais nessa área e tem contribuído para a tomada de decisão ágil e oportuna, pautada na evidência científica, possibilitando melhoria de qualidade e promoção de saúde.