Atividades extensionistas de educação em saúde bucal para pacientes da terceira idade: relato de experiência - Ferraresso, Lucas Fernando Oliveira Tomaz; Cassemiro, Sabrina Santana; Barbosa, Cibele Silva; Silva, Lirian Adriana Maria Pereira da; Kasai, Maria Luiza Hiromi Iwakura; Tiossi, Rodrigo; Lino Junior, Helion Leao; Higasi, Maura Sassahara (Revista da ABENO, 2021)
Trata-se de um estudo de caráter descritivo, do tipo relato de experiência, que tem por objetivo descrever as atividades extensionistas desenvolvidas pelo projeto “Promoção da Saúde Bucal para Pacientes da Terceira Idade” da Universidade Estadual de Londrina em Pastoral da Pessoa Idosa e Instituições de Longa Permanência para Idosos em Londrina/PR e região. Essas ações foram desempenhadas por estudantes, docentes e servidores nos anos de 2017, 2018 e 2019 por meio de palestras e rodas de conversas sobre alimentação saudável, doenças causadas por próteses e doenças bucais. Além disso, foram realizadas escovação dentária supervisionada individual e coletiva, higienização de próteses, exame físico e autoexame. Em relação aos resultados, observou-se que as atividades possibilitaram identificar a realidade vivenciada dessa população, compartilhar saberes e experiências sobre saúde bucal com informações claras e acessíveis para a comunidade. Adicionalmente, essa oportunidade viabilizou aos estudantes estabelecerem vínculos sociais efetivos, a tomada de decisão, a liderança, proatividade e protagonismo. Favoreceu a formação contextualizada e integrada dos estudantes, com atitudes condizentes para realizar atendimentos e cuidados com a pessoa idosa e seus cuidadores em cenários diversificados. Dessa forma, atividades extensionistas revelaram-se poderosas estratégias para estudantes fortalecerem a formação profissional por meio do trabalho de educação em saúde com idosos e cuidadores.