Acadêmicos de Odontologia no combate à COVID-19: percepção discente sobre um projeto de extensão interprofissional - Zermiani, Thabata Cristy; Silva, Ruann Oswaldo Carvalho da; Thieme, Rubia Daniela; Muller, Erildo Vicente; Ditterich, Rafael Gomes (Revista da ABENO, 2022)
Este artigo tem como objetivo relatar a percepção dos discentes de Odontologia quanto sua participação nas ações extensionistas interprofissionais no enfrentamento da pandemia de COVID19. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo, transversal e descritivo, por meio de roteiro com perguntas abertas e questionário estruturado autoaplicado, enviado para estudantes participantes no Projeto de Extensão Universitária por meio da atenção às divisas rodoviárias do Estado do Paraná e/ou da atuação como atendentes em serviço de telessaúde para enfrentamento da COVID-19 (Central de Informações COVID-19) e/ou na Farmácia Especial do Estado do Paraná. A análise dos relatos foi realizada por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. Todos os estudantes de Odontologia que participaram do projeto aceitaram responder a essa pesquisa. Foram identificadas como principais contribuições do Projeto de Extensão para a sua formação a obtenção de novos conhecimentos, a oportunidade de atuação interprofissional, a aplicação prática dos conhecimentos teóricos, o aprendizado técnico-científico, a promoção de acolhimento, da escuta qualificada e de atendimento humanizado. Deste modo, conclui-se que está atendendo às diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira, promovendo a formação integral e cidadã dos estudantes, propiciando a vivência dos seus conhecimentos, de modo interprofissional e interdisciplinar.