Experiência de uma disciplina clínica odontológica para pessoas que vivem com HIV/Aids - Alves, Thayná Marques; Ribeiro, Amanda Fróes; Barbosa, Gabriel Felipe Albuquerque; Trezena, Samuel; Barbosa Júnior, Edwaldo de Souza; Rodrigues, Carlos Alberto Quintão; Oliveira, Renata Francine Rodrigues de; Pinto, Mânia de Quadros Coelho (Revista da ABENO, 2021)
Considerando-se a importância e necessidade de um ensino odontológico integrado e da propagação do conhecimento sobre a assistência a pacientes que vivem com o HIV/Aids, o curso de graduação em Odontologia da Universidade de Montes Claros (Unimontes) dispõe de uma disciplina específica para o atendimento desses pacientes, a Clínica Integrada IV. O objetivo deste trabalho é relatar a história e a experiência da disciplina Clínica Integrada IV, desde a sua implantação na grade curricular. A disciplina apresenta como objetivo principal propiciar ao acadêmico o conhecimento multidisciplinar e de um planejamento integral do paciente. O atendimento clínico é realizado a partir de um protocolo idealizado pelos professores e constantemente atualizado conforme a literatura. A avaliação odontológica do paciente com HIV/Aids, na Clínica Integrada IV, inclui a investigação da história de infecções oportunistas, de tendência à hemorragia, presença de doenças cardiovasculares, diabetes e hepatites, uso de medicamentos, além da interpretação de exame de sangue recente. É necessário frisar que as normas de biossegurança do atendimento odontológico são preconizadas igualmente para todos os indivíduos, entretanto ainda há uma estigmatização do tratamento odontológico dos indivíduos com o HIV/Aids. Desta forma, uma disciplina com atendimento a pacientes sabidamente soropositivos oportuniza o acadêmico a ter o contato com esse público durante a sua graduação e a desenvolver o conhecimento necessário para se prestar uma assistência específica e com qualidade.