Percepções de egressos do curso de Odontologia sobre o estágio supervisionado na Atenção Primária em Saúde - Oliveira , Mariana Dantas de; Silva, Maria Leal Lima; Almeida, Tatiana Frederico de; Pinheiro, Luciana Oliveira Rangel; Cristino , Patrícia Suguri (Revista da ABENO, 2021)
Desde os anos 1990, iniciou-se uma luta pela implementação de programas de qualificação dos recursos humanos para o trabalho no Sistema Único de Saúde (SUS), a exemplo do Programa de Educação pelo Trabalho na Saúde (PET Saúde). Apesar dos avanços, ainda persistem lacunas importantes na integração ensino-serviço-comunidade. Nesse sentido, o objetivo nesta pesquisa é analisar a percepção de egressos do curso de Odontologia da Escola Bahiana de Medicina de Saúde Pública sobre a vivência no Estágio Supervisionado na Atenção Primária em Saúde (APS). Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, com a utilização de 12 entrevistas semiestruturadas individuais, realizadas presencialmente e à distância, submetidas à análise de conteúdo de Bardin. As categorias de análise foram: 1. As concepções sobre o SUS e a APS; e 2. O aprendizado no estágio e a qualidade da preceptoria. A principal contribuição sentida pelos egressos foi o desenvolvimento humanístico. A qualificação dos preceptores foi percebida como necessária para o êxito do estágio. Os resultados deste estudo reforçam a relevância da integração ensino-serviço-comunidade.