Experiência extensionista durante a pandemia de COVID-19: relatos e percepções sobre a atuação discente na Atenção Primária à Saúde - Araujo, Camila Barreto; Martins, Gabriela Caetano Lopes; Boçon Junior, Francisco; Sardi, Bárbara Vieira; Paula, Isabela Cristina Santos Freire de; Ditterich, Rafael Gomes; Bellani, William Augusto Gomes de Oliveira (Revista da ABENO, 2021)
A extensão universitária como elo entre o ensino e a ação comunitária vem de encontro ao modelo atual de ensino ao estudante da área da saúde, rompendo com aquele antes centralizado no docente e na transmissão do conhecimento. A experiência prática proporcionada pela extensão transforma o estudante, antes passivo, em agente ativo no processo de aprendizagem e construção de experiências e de um pensamento social. O projeto de extensão “Prevenção, cuidados e enfrentamento à pandemia do novo coronavírus na região metropolitana de Curitiba” contou com a participação de cinco extensionistas. Realizado no segundo semestre de 2020, permitiu aos discentes a prática na atenção primária à saúde da rede do SUS e a aproximação com mais de 1800 pacientes, tanto remotamente, através da atuação em Call Center da SMS de Curitiba, quanto presencialmente, com o evento “Saúde na Estrada”, pareceria entre universidades, forças policiais e a SMS de Curitiba. Este relato objetiva descrever as ações realizadas pelos extensionistas durante suas atuações na atenção primária à saúde através da extensão universitária, bem como as contribuições que tal prática acadêmica possibilitou na formação profissional e humanizada dos discentes.