Vídeos como ferramentas de educação em saúde bucal em tempos de pandemia na integração ensino e serviço do Centro Universitário de Patos de Minas - Araújo, Maria Teresa Borges; Pereira, Carolina Silva; Dutra, Cássia Eneida Souza Vieira; Melo, Thays Cristiny Simão; Pimenta, Ivânia Aparecida; Carvalho, Thiago de Amorim (Revista da ABENO, 2021)
No curso de graduação em Odontologia do Centro Universitário de Patos de Minas, diversas atividades do estágio Integração Ensino, Serviço e Comunidade (INESC) tiveram que ser suspensas em sua forma presencial, conforme recomendações das autoridades sanitárias, devido à pandemia da COVID-19. O objetivo deste artigo é relatar a experiência da aplicação dos conceitos de educação em saúde no ensino remoto por meio da confecção de vídeos de criação compartilhada por estudantes do oitavo período, matriculados no estágio INESC. As etapas de elaboração de roteiro textual, com adequação de linguagem e uso da função conativa foram cumpridas, bem como o uso dos recursos lúdicos. De maneira geral, foi percebido, tanto pelos docentes quanto pelos próprios alunos, a potência e o alcance do material utilizando as ferramentas digitais, que além de transformarem e enriquecerem a formação acadêmica, preparando os estudantes para uma nova realidade pós-pandemia, também são ferramentas perenes de transformação social, podendo ser utilizadas em diversos contextos e locais, ampliando o acesso da população às medidas educativas em saúde bucal.