A odontologia na Residência Multiprofissional em Saúde: experiência da formação na rede de atenção à saúde bucal - Mestriner, Soraya Fernandes; Mestriner Junior, Wilson; Macedo, Leandro Dorigan de; Lago, Luana Pinho de Mesquita (Revista da ABENO, 2022)
A Residência Multiprofissional em Saúde, modalidade de pós-graduação lato sensu com formação em serviço e duração de dois anos, permite a articulação de conhecimentos específicos, comuns e de trabalho em equipe, para o alcance do cuidado integral e humanizado ao usuário e comunidade. Esse artigo tem por objetivo relatar a experiência de formação em serviço na área de Odontologia de um Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Integral à Saúde na Rede de Atenção à Saúde Bucal. O programa de residência, tem carga horária semanal de 60 horas, envolve atividades teóricas e práticas de ensino divididas em eixos transversais, comum às diferentes áreas, e específico para cada profissão, sendo 60% da carga horária na atenção primária, 20% na atenção secundária e 20% na atenção terciária, em diferentes cenários de prática da rede de atenção à saúde bucal. Conta com 36 residentes multiprofissionais, dentre esses, 6 cirurgiões-dentistas. Nos módulos teóricos, específico e comum, utilizaram-se metodologias ativas e ambiente virtual de aprendizagem para discussão teórica, e a tutoria de campo deu subsídios ao desenvolvimento de práticas interprofissionais colaborativas e à organização do processo de trabalho na atenção primária. A integração com diferentes áreas da saúde e a reflexão e problematização das práticas tem potencializado o trabalho em equipe, visando à integralidade do cuidado em saúde. Essa modalidade de formação para a área da Odontologia tem se mostrado importante para o desenvolvimento de habilidades e competências colaborativas dos cirurgiões-dentistas e qualificação do Sistema Único de Saúde.