Promoção de saúde por estudantes de Odontologia na pandemia da COVID-19: relato da experiência - Souza, Thaúsi Frota Sá Nogueira Neves; Gomes, Nicolle Medeiros Fernandes; Vidal, Amanda Duarte; Teixeira, Ana Karisy Rios; Andrade, Brena Goncalves de; Abreu, Larissa Maria Oliveira; Gadelha Teixeira, Cinthia Nara (Revista da ABENO, 2022)
A Odontologia é uma especialidade da área da saúde que exige o desenvolvimento e o refinamento de habilidades técnicas. Entretanto, atrelada a essa característica, surge a necessidade de uma visão mais complexa de cada contexto onde o dentista exercerá suas funções. Esse trabalho descreve a experiência de cinco alunas do Estágio Extramural do curso de Odontologia da UNIFOR ocorrida no segundo semestre de 2020, durante a pandemia por Coronavírus Disease (COVID-19). As atividades foram desenvolvidas semanalmente, às sextas-feiras, no turno da manhã, das 07:30 às 11:10, nas diversas salas de espera no Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI). A ações do Estágio Extramural (EEM) utilizaram metodologias simples e dinâmicas, valorizaram os saberes e as subjetividades dos sujeitos; instigaram os participantes a refletir sobre suas escolhas, contribuindo para a autonomia dos cuidados em saúde dos envolvidos nesse processo. Percebeu-se assim, que o EEM contribuiu de forma significativa para a sensibilização ao autocuidado em saúde bucal e saúde geral dos pacientes, proporcionando atividades de promoção à saúde que exploraram a criatividade, instigaram o poder de percepção e de forma lúdica contribuíram para análise da realidade em que estão inseridos.