Representações cotidianas da prática para o cirurgião-dentista na atenção primária: uma revisão de escopo da literatura - Reche, Norma Sueli Gonçalves; Octaviani, Júlia Vitório; Bulgareli, Jaqueline Vilela; Gondinho, Brunna Verna Castro; Soares, Cassia Baldini; Guerra, Luciane Miranda (Revista da ABENO, 2022)
Embora se saiba muito sobre os dados mensuráveis da Saúde Bucal na Atenção Primária à Saúde (APS), pouco se sabe sobre os aspectos individuais e subjetivos do profissional da odontologia. No desempenho de suas funções, o cirurgião-dentista entra em contato com ambientes, tecnologias e pessoas em sua total complexidade, desencadeando, como resposta, uma série de emoções do organismo, as quais se expressam de forma consciente através dos sentimentos. Diante desse cenário, o presente trabalho partiu do pressuposto de que os dentistas têm muito a dizer sobre as representações cotidianas que possuem sobre seu trabalho. O objetivo deste estudo foi identificar - a partir do que se tem produzido na literatura - os sentimentos expressos pelos dentistas na sua prática na APS. Optouse por conduzir uma revisão de escopo por ser um campo pouco pesquisado. O presente estudo foi elaborado obedecendo os vinte itens essenciais e os dois itens opcionais da Extensão Prisma para revisões de escopo apresentado por Tricco et al. em 2018. As buscas foram realizadas no período de agosto a outubro de 2020, utilizando-se para a construção da pergunta da pesquisa do mnemônico que representa População, Conceito e Contexto, definido assim: P = cirurgiões-dentistas, C = sentimento e C = atenção básica. Por meio deste estudo percebe-se como a prática odontológica está sujeita a emoções e sentimentos muitas vezes antagônicos e, assim, necessários de elaboração.