Saúde bucal defendendo uma saúde planetária: relato reflexivo - Rocha da Rosa, Arisson (Revista da ABENO, 2022)
Este relato de experiência visa trazer à reflexão todos os atores envolvidos no campo da saúde coletiva, em especial as equipes de saúde bucal, sobre sua atuação e desafios diante das mudanças globais. As realidades dos dois últimos anos (2020-2021) apresentaram-se desafiadoras para as equipes de atenção primária em saúde, as quais se alinharam ao enfrentamento à COVID-19 e mantiveram atenção clínica dando continuidade ao atendimento das necessidades da população. Nesse cenário, a equipe de saúde bucal foi capaz de transcender suas atividades de núcleo técnico para integrar-se ao fronte de combate ao vírus Sars-Cov-2, e, igualmente, proporcionou que temas próprios da saúde coletiva fossem debatidos e n(re)conhecidos por todos que interagem nesse primeiro nível de atenção em saúde, sejam usuários, estudantes em estágio, ou demais colegas de trabalho. A pandemia tornou-se o fulcro para que o cirurgiãodentista e sua equipe assumissem protagonismo pela saúde planetária. A influência dos determinantes sociais, a devastação do meio ambiente e suas implicações, as grandes mobilizações populacionais e migrações, assim como as repercussões do comércio internacional e da economia linear na saúde planetária não são temas rotineiros e remetem a uma importante reflexão nesse período de crise internacional. Atitudes aparentemente pequenas tomadas pela equipe, como apagar a luz de ambientes vazios, selecionar o lixo seco adequadamente, ou optar por lanches saudáveis se mostraram posturas relevantes. Esses pequenos feitos posteriormente a momentos de reflexão coletiva carregam a potencialidade das grandes transformações necessárias para um mundo de mais saúde para todos.