“A vida como ela é” e o desenvolvimento de competências e autonomia na integração ensino-serviço-comunidade - Forte, Franklin Delano Soares; Sousa Nétto, Otacílio Batista de; Barros, Nelson Filice de; Pontes, Aída Albuquerque; Morais, Hannah Gil de Farias; Barbosa, Ailma de Souza; Freitas, Claudia Helena Soares de Morais (Revista da ABENO, 2022)
A formação em Odontologia alinhada às demandas atuais de saúde tem sido uma agenda importante. O objetivo desta pesquisa foi compreender os aprendizados a partir dos estágios supervisionados na perspectiva do desenvolvimento de competências e autonomia, a partir da voz de estudantes de Odontologia. Utilizou-se pesquisa qualitativa, com dois grupos focais, com 13 estudantes, de ambos os sexos, de um curso de Odontologia, de uma instituição federal de ensino no Nordeste do Brasil. Procedeuse à análise temática de conteúdo. Os Estágios Supervisionados da Saúde Coletiva atuam como oportunidades de ensino-aprendizagem avaliação, permitindo vivência nos serviços públicos de saúde locais e territórios, sensibilizando o estudante para o cuidado integral e para a compreensão ampliada do processo saúde-doença. As vivências partem sempre da premissa de que o aprendizado está vinculado aos serviços de saúde e a um percurso construído coletivamente por todos. Portanto, a compreensão dos estudantes sobre a integração entre o ensino, o serviço e a comunidade, permitiram a articulação entre a teoria e a prática da Saúde Coletiva e o desenvolvimento de competências “socio-lógicas” implicadas aos contextos do trabalho em saúde. Com esse entendimento, os participantes reconheceram o princípio da educação pelo/com o trabalho e a importância de todos para troca e produção de conhecimentos e de saberes em saúde.