Discriminações e preconceitos: temas que precisam de muito debate na formação dos profissionais de saúde - Nice Bach, Claudia; Zorzan, Amanda; Muller, Caroline; Bianchini, Juliana; Rados, Andreas; Teixeira, Maurício Fernando Nunes (Revista da ABENO, 2022)
Conteúdos curriculares relativos às Ciências Humanas e Sociais têm muita importância no desenvolvimento de habilidades que vão construir competências relacionadas ao comportamento dos egressos. O curso de Odontologia da Univates aborda, desde o início da formação temáticas relacionadas a discriminação e ao preconceito de forma integrada no seu currículo. O trabalho apresenta relatos de experiências de quatro estudantes durante os estágios com o objetivo de identificar, reconhecer e discutir questões relacionadas ao preconceito e discriminação no desenvolvimento do estágio extramuros, apresentando os desafios e dificuldades encontradas nesse processo. Através de relatos subjetivos podemos perceber os diferentes itinerários de formação que os estudantes percorrem, além da ampliação das oportunidades de contato com essas temáticas. Nos relatos são descritas atividades de aprendizagem realizadas durante o curso e que são retomadas no enfrentamento das situações vivenciadas nos estágios. Dramatizações, leitura de materiais, desafios propostos no CBL (Challenge Based Learning), produções de resumos e participações em congressos vão sendo elencadas como referências importantes no atendimento de populações específicas como indígenas, imigrantes, pessoas com pele preta e que fazem uso de tornozeleiras eletrônicas, além de contatos com pessoas transexuais e portadores de necessidades especiais. Essas experiências, muitas vezes, são possíveis pela presença dos estudantes nas redes de saúde. O estágio extramuros amplia as experiências de atendimento aos estudantes, contribuindo para uma formação mais generalista e humanista. O contato dos estudantes com diferentes realidades é benéfico para o desenvolvimento de novas perspectivas a partir dos conteúdos trabalhados de forma teórica e, quando integrados, podem contribuir para uma formação mais cidadã.