Conhecimentos, atitudes e práticas sobre COVID-19 de estudantes de Odontologia do Estado do Ceará, Brasil - Monteiro, Ana Kamila Araújo; Pará, Jefferson Willyan de Sousa; Melo, Iara Martins; Castro-Silva, Igor Iuco; Farias, Mariana Ramalho de; Maciel, Jacques Antonio Cavalcante (Revista da ABENO, 2023)
Estratégias de prevenção e controle da pandemia de COVID-19 incluem abordagens comportamentais e que identifiquem cenários potenciais de intervenção, como o processo formativo de profissionais da saúde. O objetivo do presente estudo foi analisar conhecimentos, atitudes e práticas sobre COVID-19 e fatores associados em estudantes de Odontologia. Trata- se de um estudo transversal com os estudantes de Odontologia regularmente matriculados em instituições de ensino superior do estado do Ceará. Participaram da pesquisa 288 estudantes. Observou-se alta frequência de adequação de conhecimentos, atitudes e práticas para prevenção da COVID-19. A relação entre as características sociodemográficas dos participantes e os conhecimentos, atitudes e práticas mostrou associação com localidade de moradia do estudante e distância da Unidade Básica de Saúde (UBS) mais próxima. A maior parcela de estudantes que reside tanto em zona rural quanto em zona urbana apresenta práticas adequadas a respeito da COVID-19, assim como a maioria dos estudantes que moram circunvizinhos ou distantes da UBS mais próxima também apresentam conhecimentos, atitudes e práticas adequadas. O baixo risco de infecção observado na amostra estudada, assim como o adequado nível de conhecimentos, atitudes e práticas consideradas adequadas sobre a COVID-19 não isenta a necessidade de processos educativos contínuos relacionados aos protocolos de biossegurança.