Análise da oferta da disciplina de Bioética nos cursos de graduação em Odontologia brasileiros - Kotz Jung, Rômulo; Bonassi, Bethânia Cecília; Pereira, Greta Doralina Beuren; Ramos, Grasieli de Oliveira; Carvalho, Diego de; Bonamigo, Elcio Luiz (Revista da ABENO, 2023)
O objetivo deste estudo foi verificar a oferta da disciplina de Bioética nos currículos dos cursos de odontologia brasileiros. Para isso foi realizado a revisão de todas as matrizes curriculares disponíveis no site do Ministério de Educação, no período de fevereiro a abril de 2019. A busca foi realizada individualmente na matriz de cada curso buscando informações sobre: a presença da disciplina de Bioética, a carga horária da disciplina, o semestre e o regime (optativa ou obrigatória) de oferta na matriz curricular. No levantamento realizado encontrou-se 41 (17,67%) cursos que ofertavam a disciplina de Bioética de forma isolada e 36 (15,52%) na forma associada, totalizando 77 (33,19%) com oferta da disciplina. Concluiu-se que, no ano de 2019, a maioria dos cursos não disponibilizava a disciplina de Bioética, inferindo-se a necessidade de haver sua inclusão em todos os cursos como forma de cumprir as diretrizes curriculares nacionais existentes e proporcionar adequada formação humanística aos futuros profissionais.