Conhecimento dos estudantes da área da saúde sobre as condutas de biossegurança e prevenção da transmissão da COVID-19 - Farias, Rafaela Martins de; Roskamp, Liliane; Rauli, Patricia Maria Forte; Sunye, Isabela Roskamp; Abuabara, Allan; Baratto-Filho, Flares; Mattos, Natanael Henrique Ribeiro; Campos, Maria Carolina Botelho Pires de; Perin, Camila Paiva (Revista da ABENO, 2022)
A pandemia de COVID-19 impôs a interrupção de atividades presenciais coletivas e os profissionais de saúde foram os mais afetados, por estarem na linha de frente no combate desta doença. Medidas de biossegurança tiveram que ser redobradas para evitar a propagação do vírus e assim ajudar a controlar a pandemia. Procedimentos que geram aerossóis na Odontologia foram evitados, pois é de conhecimento que um dos meios de transmissão é a saliva. Alguns Equipamentos de Proteção Individual (EPs) foram adicionados para garantir a proteção, e protocolos de desinfecção do ambiente foram modificados. O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de conhecimento sobre biossegurança entre estudantes da área da saúde. Foi aplicado um questionário eletrônico para a comunidade relacionada aos cursos da área da saúde na cidade de Curitiba/PR. Cento e cinquenta e nove alunos responderam ao questionário, sendo 107 (67,3%) estudantes da Odontologia, 28 (17,6%) da Medicina, 17 (10,7%) da Biomedicina e 7 (4,4%) da Enfermagem. Entre os participantes, 63,55% dos alunos de Odontologia, 100% de Medicina, 64,71% de Biomedicina e 85,71% de Enfermagem acreditam que os alunos da graduação não estão preparados para fazer atendimentos de urgência em pacientes com COVID-19. Apesar de toda a orientação sobre biossegurança, os alunos da área da saúde ainda devem desenvolver habilidades quanto aos corretos procedimentos para atendimento de pacientes portadores ou não de doenças transmissíveis.