A formação humanística para estudantes e profissionais da Odontologia: uma dimensão esquecida - Marcucci, Marcelo; Gallian, Dante Marcelo Claramonte (Revista da ABENO, 2023)
As Humanidades compõem um agrupamento de conhecimentos sobre artes, literatura e ciências humanas voltadas para a área da saúde, que surgiram como contraponto à excessiva tecnologização da saúde. Seu pressuposto é auxiliar o profissional da saúde a desenvolver conhecimentos além dos saberes técnicos, suportados nas ciências humanas e humanidades, e que permitam interagir com o paciente em todas as suas dimensões: espirituais, éticas, psíquicas, culturais e sociais. O objetivo desta revisão de literatura foi trazer uma reflexão sobre a importância das Humanidades para a atuação do cirurgião-dentista apontando alguns caminhos para seu desenvolvimento. A estratégia de busca de artigos foi a seleção de uma amostra de conveniência proveniente de três bases de dados (LILACS, PubMed e SciELO), além de excertos de livros sobre o tema, no período de 1995 à 2021. Observou-se que a discussão sobre as Humanidades está mais avançada na área médica, com iniciativas nos currículos de graduação e espaço próprio em alguns periódicos científicos. Na Odontologia, o tema ainda é pouco discutido nas instituições de ensino e na formação continuada dos profissionais. No Brasil, alguns grupos, como o Centro de História e Filosofia das Ciências da Saúde (CeHFi), da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), desenvolvem um trabalho pioneiro com acadêmicos de saúde envolvendo a leitura reflexiva de obras clássicas da literatura. Especificamente na área odontológica, não foram encontrados registros de iniciativas similares. Mais estudos no cenário odontológico são necessários para maior conhecimento do assunto.