Percepção dos docentes de um curso de Odontologia sobre a terapia a laser de baixa intensidade - Ambrósio, Marcos Flávio Spínola; Jesus, Eduarda Barboza Layber de; Barros, Liliana Aparecida Pimenta de (Revista da ABENO, 2022)
A tendência da Odontologia é a incorporação de métodos menos invasivos. Por isso, acredita-se que a terapia a laser de baixa intensidade (TLBI) seja uma opção de tratamento, na medida em que apresenta efeitos benéficos comprovados. O presente estudo tem o objetivo de traçar o padrão de ensino e a percepção dos professores sobre o uso de terapia a laser de baixa intensidade no curso de graduação em Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo. Além disso, busca analisar a presença da disciplina de laserterapia nos cursos de Odontologia brasileiros. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo analítico, transversal e descritivo, com a aplicação de um questionário a 44 professores da Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo. A partir deste estudo obteve-se que 9 porcento de todo corpo docente afirmou utilizar o laser em alguma das atividades das disciplinas que ministram, sendo que esta baixa porcentagem foi justificada pelos professores devido à falta de recurso financeiro para obtenção dos aparelhos. Foi observado que a maior parte do corpo docente já teve conhecimento sobre o laser, sendo 45,4 porcento durante a pós-graduação. Quando avaliada a estrutura curricular das 461 instituições de ensino superior brasileiras de Odontologia em atividade, 13 oferecem a disciplina de laserterapia em sua matriz curricular. Pode-se concluir que existe um considerável nível de conhecimento sobre o laser entre os docentes. Porém, nota-se pouca disseminação de informação nas diferentes disciplinas do curso estudado.