Validação de um manual para o aprendizado de cefalometria - Machado, Catarina Chaves; Meneses, Lara Alves; Santos, Raissa Cardoso dos; Kurita, Lucio Mitsuo; Novais, Polyanna Maria Rocha; Marques, Paulo Leonardo Ponte (Revista da ABENO, 2024)
O objetivo deste estudo foi validar um manual para o aprendizado em cefalometria em um curso de graduação em Odontologia privado. Trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado em quatro fases. As três primeiras fases tiveram aplicação de questionário em escala Likert, para mensurar o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). A quarta fase teve abordagem qualitativa e foi realizada por meio de entrevista com um roteiro semiestruturado. A pesquisa teve 46 participantes, sendo 4 ex-monitores, 32 estudantes de graduação e 10 pós-graduandos em Ortodontia. Os dados numéricos foram analisados por meio de percentuais a partir do cálculo do IVC e os trechos com as respostas das entrevistas por meio da técnica de análise de conteúdo. Na fase um, realizada com ex-monitores, todos os participantes (n=4;100%) apontaram a aplicabilidade do manual. Na fase dois, com graduandos, 22 participantes (68,7%) indicaram o manual como facilitador da aprendizagem. Na fase três, com pós-graduandos, oito (80%) apontaram que o manual terá utilidade profissional. Os resultados das fases quantitativas apontaram o manual como facilitador do processo de ensino-aprendizagem (n =46; 78,2%), com aplicabilidade na graduação (n =42; 91,3%); e útil para o profissional (n =42; 91,3%). Da fase quatro, emergiram três categorias temáticas: integração do conteúdo ao curso; compreensão simplificada; e importância para o futuro. Ao final do processo, o manual foi validado como material didático e será utilizado como um instrumento facilitador do alcance dos objetivos de aprendizagem e fonte de consulta na área.