O Banco de Empréstimo de Instrumentais como política de permanência estudantil na graduação em Odontologia e a sua relevância social para os estudantes cotistas de uma universidade pública baiana - Carvalho, Bruna Mendes; Rodrigues, Ana Áurea Alécio de Oliveira; Sampaio, Nélia de Medeiros; Santos, Lydia de Brito (Revista da ABENO, 2022)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar a importância social do Projeto de Instrumentalização para a permanência do estudante cotista do curso de Odontologia de uma instituição de ensino superior (IES) pública baiana. Caracteriza-se como um estudo de caso com uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e de corte transversal. Os dados foram coletados a partir de entrevistas norteadas por um roteiro semiestruturado. Foram selecionados, de forma aleatória por meio de sorteio, 8 estudantes cotistas regularmente matriculados no curso. O tratamento do material coletado utilizou a técnica de Análise de Conteúdo nas modalidades temática e hermenêutica-dialética e os resultados foram categorizados como segue: “Opção pelo Curso e a Dificuldade de Adaptação”, “(Des)conhecimento sobre as Políticas de Permanência Estudantil da IES”, “Limitações da Política de Permanência do Curso de Odontologia da IES” e “A Importância da Política de Permanência Estudantil e da Solidariedade entre os Estudantes no Combate à Evasão Acadêmica”. A relevância social se dá por ser uma estratégia inovadora que possibilita ao estudante de menor renda seguir uma carreira que traz bom retorno financeiro. Portanto, contribui para evitar ou diminuir a evasão acadêmica, embora não contemple todos os instrumentais e materiais de consumo das listas, com alguns instrumentais de baixa qualidade, gerando empecilho para a consolidação da política de permanência ao prejudicar o processo de aprendizagem e fazendo com que o estudante tenha que comprar alguns instrumentais para realizar as práticas sem deficiência na execução de algum procedimento.