Desempenho de discentes monitores do curso de Odontologia na construção do diagnóstico e plano de tratamento de pacientes odontológicos - Zeferino, Maria Vitória de Sá; Moreira, Lúcia Andrea Contin; Devito, Karina Lopes (Revista da ABENO, 2024)
O objetivo no presente estudo foi avaliar o desempenho de discentes, que participaram do Programa de Monitoria no Curso de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora em disciplinas com práticas clínicas, em relação à construção do diagnóstico e plano de tratamento, comparando essas habilidades com as apresentadas por alunos não monitores. Para isso foi aplicado um questionário a 12 alunos que haviam participado do programa de monitoria em disciplinas com práticas clínicas e a 12 alunos não monitores. O questionário foi composto por seis questões sobre o perfil dos discentes monitores e a experiência desses alunos com o programa; e por três casos clínicos fictícios, que permitiram a avaliação da construção do diagnóstico e do plano de tratamento. As respostas das questões sobre o perfil dos discentes foram apresentadas em frequências absolutas e relativas. Testes t para amostras independentes foram utilizados para comparar as notas dos discentes monitores e não monitores para cada caso clínico. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa entre os dois grupos avaliados nas pontuações obtidas pelas respostas aos casos clínicos. Dentre os motivos que levaram os discentes a participar dos programas de monitoria, destacam-se: “oportunidade de reforçar o conhecimento”, “aumentar a pontuação do currículo” e “por causa da remuneração”. O interesse pela docência foi a justificativa menos prevalente. Pode-se concluir que, mesmo que o resultado não tenha mostrado diferença entre os discentes, a prática da monitoria tem sido relevante, colaborando para o desenvolvimento de competências e habilidades que são indispensáveis à formação do cirurgião-dentista.