Desenvolvimento de ferramenta interativa auxiliar para decisão de terapia pulpar em dentes decíduos - Sancas, Mariana; Duarte, Maysa Lannes; Primo, Laura Guimarães (Revista da ABENO, 2022)
Objetivou-se desenvolver uma ferramenta interativa capaz de ajudar profissionais e graduandos de Odontologia a selecionar a terapia pulpar mais adequada para cada caso, bem como relatar a experiência dos usuários. Inicialmente, a partir de literatura consagrada, foram estabelecidos os sinais e sintomas associados ao comprometimento pulpar de dentes decíduos para contemplar as situações clínicas possíveis, além de condições que poderiam contraindicar a realização do tratamento, como a impossibilidade de restauração. Esses dados foram utilizados para elaboração de uma apresentação de slides, em Microsoft Power Point®, em que é possível assinalar os dados colhidos na anamnese bem como as características clínicas e radiográficas do caso, e a partir da combinação de respostas, o usuário recebe a relação de procedimentos adequados. A ferramenta foi avaliada por graduandos, cirurgiões dentistas e odontopediatras quanto ao uso, conteúdo e compreensão. Esses foram orientados a relatar suas considerações e incentivados a fazer sugestões, que foram discutidas pelos pesquisadores e, quando pertinentes, incorporadas. Ao final, a ferramenta interativa - composta por 41 slides - relaciona as respostas obtidas e informa a cirurgiões-dentistas e graduandos a alternativa de terapia pulpar mais adequada para dentes decíduos que apresentem inflamação pulpar reversível, irreversível ou necrose. Os usuários a descreveram como “fácil de usar”, “muito boa”, “uma grande ajuda”, entre outros aspectos positivos.