Desenvolvimento, validação e avaliação da eficácia de um folheto educativo sobre protetores bucais para crianças e adolescentes – uma estratégia de prevenção aos traumatismos dentários durante a prática de esportes - Costa, Mariana Pires da; Amorim, Camila Silva de; Jural, Lucas Alves; Magno, Marcela Baraúna; Maia, Lucianne Cople (Revista da ABENO, 2022)
O objetivo deste estudo foi desenvolver, verificar a validação do conteúdo e avaliar a eficácia de um folheto educativo sobre protetores bucais (PBs) para crianças e adolescentes (C/A) com idade entre oito e quinze anos. As etapas de desenvolvimento e validação do conteúdo foram realizadas após pesquisa bibliográfica na literatura baseada em evidências sobre o assunto, e avaliação de estudantes de pós-graduação e/ou professores de odontologia, especialistas em educação, bem como por C/A (público-alvo). Foram calculados o índice de validade do conteúdo (IVC) para cada item (I-IVC) e o índice de validade total do conteúdo do folheto (F-IVC). Um questionário foi elaborado com questões relacionadas ao conteúdo do folheto e a eficácia da aquisição de conhecimentos foi avaliada por meio de testes para dados pareados, considerando as respostas das C/A antes e depois da leitura do folheto. Modelos lineares generalizados e mistos foram utilizados para avaliar associações não ajustadas e ajustadas, respectivamente (p<0,05). O poder da amostra também foi calculado. Os itens foram considerados relevantes, representativos e com boa operacionalidade, e válidos com I-IVC e F-IVC de 1.0. Quarenta e quatro C/A com 10,9±2,2 anos foram incluídos e, após a leitura do folheto, a média de respostas corretas teve um aumento significativo (p<0,001). No modelo ajustado, a "leitura do folheto" influenciou positivamente no conhecimento sobre PB (p<0,001). Um poder de amostragem de 100% foi obtido. O folheto apresentou um conteúdo de validade satisfatória e deve ser considerado um instrumento capaz de aumentar o conhecimento de C/A sobre PB.