Integração dos componentes curriculares Escultura Dental e Prótese Parcial Removível no desenvolvimento de material didático auxiliar para a pré-clínica - Cosme-Trindade, Dúcia Caldas; Alves, William Carlos Porfírio; Leite, Dayane Franco Barros Mangueira; Farias, Isabela Albuquerque Passos; Perez, Luciano Elias da Cruz Elias da Cruz (Revista da ABENO, 2023)
O objetivo deste relato de experiência foi integrar os componentes curriculares Escultura Dental e Prótese Parcial Removível por meio da confecção de macromodelos com nichos em dentes anteriores e posteriores a serem usados como material didático auxiliar. A metodologia teve abordagem descritiva. Foram confeccionados macromodelos em cera dos seguintes elementos dentários: caninos superiores e inferiores, pré-molar superior e molares superiores e inferiores. Em seguida, nichos foram preparados nos elementos, reproduzindo as características da etapa de Preparo de Boca Tipo II ou Protético. Macromodelos com as características individuais de nichos oclusais simples e duplo (interdental) em dentes posteriores foram obtidos, bem como com nichos em cíngulos, tanto confecionados por desgaste como por acréscimo. Diante do conhecimento da anatomia dental e a habilidade manual desenvolvidos na Escultura Dental, os macromodelos confeccionados permitiram uma melhor visualização das características morfológicas dos nichos, sendo considerado um recurso complementar no processo ensino-aprendizagem em Prótese Parcial Removível.