Retorno das atividades presenciais nos cursos de Odontologia brasileiros na pandemia de COVID-19: comparação entre instituições públicas e privadas - Fornazari, Renata Cristina Soares; Freitas , André Gabriel; Silva Junior, Manoelito Ferreira; Carcereri, Daniela Lemos; Warmling, Cristine Maria; Fontanella, Vania Regina Camargo; Moysés, Samuel Jorge; Baldani, Márcia Helena (Revista da ABENO, 2023)
Trata-se de estudo quanti-qualitativo que analisa o retorno das atividades presenciais nos cursos de Odontologia brasileiros, durante a pandemia de COVID-19, e as dificuldades enfrentadas, comparando instituições públicas e privadas. Um formulário on-line com questões abertas e fechadas foi encaminhado por e-mail aos representantes dos cursos de Odontologia, de março a junho de 2021. Foram incluídos os cursos cadastrados no site e-MEC iniciados até 2017. A análise quantitativa utilizou os testes qui-quadrado, exato de Fisher e t de Student (p<0,05); uma questão aberta foi submetida à análise temática de conteúdo. Dos 329 cursos elegíveis, foram respondidos 83 formulários (21 públicos e 62 privados). Os cursos de instituições públicas apresentaram menor frequência de retorno das atividades presenciais até a data da coleta (p=0,038), inclusive com maior proporção de suspensão das atividades clínicas e laboratoriais (p≤0,001), mas sem diferença para aulas teóricas remotas (p>0,05). Os cursos privados demonstraram ter maior disponibilidade de recursos para o retorno presencial, tais como: estrutura, funcionários e docentes (p<0,001). Apesar das normas de biossegurança constituírem um desafio comum, as principais dificuldades relatadas nas instituições privadas diante do retorno das atividades presenciais foram a modulação ou escalonamento das turmas e ambientes de aula, controle do fluxo de pessoas e implantação de protocolos. Nas públicas, destacam-se dificuldades relacionadas à adequação da estrutura e aquisição de materiais. Conclui-se que a maioria dos cursos de Odontologia havia retomado às aulas no início de 2021, mas as instituições privadas apresentaram maior proporção de retorno às atividades laboratoriais e clínicas presenciais.