Desenvolvimento de aplicativo móvel para cuidadores sobre higiene bucal em demência e disfagia - Roque, Francelise Pivetta; Pecly, Mariana de Lima Goulart; Terra, Lorran Soares Duarte; Scarparo, Angela; Fernandes, Cláudio Pinheiro (Revista da ABENO, 2024)
Os autores relatam a experiência do processo de desenvolvimento do protótipo de um aplicativo sobre higiene bucal de idosos com demência, com atenção especial aos que apresentam disfagia, voltado à orientação dos seus cuidadores. Objetivou, também, descrever o papel desta experiência como estratégia de ensino interprofissional e de inovação social a estudantes de Odontologia e Fonoaudiologia. Realizou-se estudo qualitativo do tipo relato de experiência, com informações originadas de narrativas verbais e registro escrito e iconográfico dos autores dessa pesquisa, bem como de relatos escritos de duas revisoras do protótipo do aplicativo – ambas especialistas em Gerontologia. Para o protótipo, utilizou-se o site SeuApp.com, sem necessidade de programação, gerando formato de aplicativo e site para desktop e celular. O produto foi desenvolvido em três fases, concluído com êxito, e avaliado positivamente pelas pareceristas. Seu conteúdo incluiu informações escritas e iconográficas, estáticas e dinâmicas, referentes à importância e “passo a passo” da higiene bucal, suas relações com saúde e disfagia, e cuidados específicos diante dessa, além de um “Guia do Aplicativo” e “Feedback”. A experiência relatada demonstrou que a construção do aplicativo se deu com êxito e avaliação positiva por pareceristas, com contribuição social almejada. Os discentes e docentes de Odontologia e de Fonoaudiologia envolvidos ampliaram suas habilidades na inovação e nas competências interprofissionais. Mais estudos sobre a inovação na graduação em saúde são requeridos, por se tratar de uma área em expansão no mercado, tendo grande contribuição para atualização dos profissionais da saúde.