Avaliação psicossocial e disfunção temporomandibular em graduandos em Odontologia - Souza, Danilo Moura de; Ruas, Natália Oliveira; Xavier, Christian Matos Gonçalves; Santos, Rodrigo Caldeira dos; David, Ludmilla Regina de Souza (Revista da ABENO, 2023)
O presente estudo objetivou analisar a ocorrência de fatores psicossociais e disfunção temporomandibular (DTM) em graduandos em Odontologia. Realizou-se um estudo transversal, quantitativo, descritivo e analítico. Para a coleta de dados foram utilizados 3 questionários validados, a fim de avaliar o senso de coerência (SOC), ansiedade, depressão e DTM dos discentes, além de perguntas relacionadas ao desenvolvimento acadêmico. Houve adesão de 108 estudantes, 75% do sexo feminino e 49,1% se autoavaliaram com sintomas de DTM. Aproximadamente 36% obtiveram níveis baixos de ansiedade, sendo maior nas mulheres. A maioria encontra-se satisfeito com o desempenho acadêmico, apesar da dificuldade de aprendizado, insatisfação com a rotina e medo de falar em público. A glossofobia foi estatisticamente mais frequente entre as mulheres. Ainda, nos períodos intermediários identificou-se maior insatisfação com a rotina. O SOC médio dos participantes foi de 56,67±8,27 e mostrou-se mais baixo naqueles com elevados níveis de depressão. A ansiedade em níveis altos foi associada com os sintomas de DTM. Portanto, conclui-se que cerca de metade dos discentes de Odontologia apresenta algum sinal de DTM, ansiedade e depressão em níveis baixos, SOC mediano e satisfação com o desempenho acadêmico, apesar das adversidades curriculares.