Avaliação do protocolo de biossegurança na pandemia em uma clínica odontológica de ensino na perspectiva do paciente - Segato, Ana Paula Zerek Santos; Rodrigues, Ádelin Olivia Lopes Joly; Rosa, Saulo Vinicius da; Paula, Isabela Cristina Santos Freire de; Santos, Caroline Souza dos; Carneiro, Everdan; Werneck, Renata Iani; Orsi, Juliana Schaia Rocha (Revista da ABENO, 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar se os pacientes se sentem seguros ou ansiosos ao receber atendimento odontológico em uma clínica-escola; o estudo foi realizado sob a perspectiva dos pacientes, tendo em vista o protocolo de biossegurança durante a pandemia do Coronavírus 2019 (COVID-19). Trata-se de um estudo transversal realizado com 217 pacientes atendidos por estudantes da Clínica Odontológica da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Foi utilizado questionário semiestruturado para coletar dados sociodemográficos, sobre humanização e protocolos de segurança seguidos durante o atendimento. A análise multivariada foi realizada por meio de regressão de Poisson (RP), sendo compreendidos valores de p ≤0,05. Cerca de 90% dos pacientes relataram que os estudantes se mostraram atentos, comunicativos, acolhedores e confiantes durante o tratamento sobre o risco de contrair a COVID-19 durante o atendimento. Os pacientes que demonstraram ansiedade durante o tratamento foram 32,2%. Alguns pacientes não conseguiram manter distância na sala de espera (RP 3,439) e não se sentiram seguros durante a consulta (RP 2,64) tiveram maior prevalência de ansiedade durante o atendimento odontológico. A ansiedade em relação ao atendimento esteve associada à cor ou etnia do indivíduo, capacidade de manter distanciamento social na sala de espera e sentir-se seguro ao receber atendimento.