Influência de um projeto de extensão que presta atendimento a pacientes com necessidades especiais na vida profissional de cirurgiões-dentistas - Hartleben, Laura dos Santos; Schardosim, Lisandrea Rocha; Azevedo, Marina Sousa (Revista da ABENO, 2024)
O atendimento odontológico a pacientes com necessidades especiais (PNE) requer uma abordagem diferenciada para garantir o acolhimento e a prestação de tratamento efetivo e qualificado. No entanto, a capacitação de profissionais capazes de reconhecer as necessidades de uma comunidade, considerando as particularidades de seus pacientes, é um desafio notável enfrentado pelas instituições de ensino superior. A literatura destaca a importância dos conteúdos curriculares de Odontologia para Pacientes com Necessidades Especiais (OPNE) durante a graduação, contribuindo significativamente para o conhecimento futuro do profissional. A pesquisa teve como objetivo avaliar a percepção de alunos egressos em relação à atuação profissional no atendimento odontológico a PNE, investigando possíveis diferenças entre aqueles que participaram de atividades extensionistas nesta temática durante a graduação e os que não tiveram essa vivência. Tratou-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, utilizando um questionário online aplicado a alunos egressos entre 2012 e 2019, com uma taxa de resposta de 58,8% (n=391). Os resultados indicaram que 31,7% (n=124) dos participantes se envolveram neste projeto de extensão, evidenciando associação positiva entre essa experiência e a percepção de preparo para o atendimento a PNE após a formatura. Enquanto 76,2% dos não participantes discordaram sobre se sentirem preparados, apenas 21,3% dos participantes do projeto discordaram que suas experiências durante a graduação não foram suficientes. Além disso, 89,9% dos não participantes discordaram que suas experiências educacionais ajudaram na interação com PNE. Concluiu-se que o projeto de extensão foi eficaz em fornecer percepções positivas aos egressos participantes, preparando-os adequadamente para esses atendimentos em suas práticas clínicas após formados.