Ensinando e aprendendo radiologia oral via mídia social WhatsApp - Santos, Glaucia Nize Martins; Leite, André Ferreira; Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza; Melo, Nilce Santos de (Revista da ABENO, 2017)
Mídias sociais podem ser definidas como um grupo de aplicativos baseados em Internet que permitem a criação e troca de conteúdos gerados pelo usuário de forma bastante expandida. A facilidade de as mídias sociais serem acessadas em dispositivos móveis encoraja educadores da área de saúde a compartilhar nessas mídias conteúdos que vão além da sala de aula. O objetivo desse estudo foi introduzir a mídia social WhatsApp como uma ferramenta de ensino no curso de Radiologia Oral. Como segundo objetivo, as atitudes dos estudantes ao utilizar essa nova ferramenta durante a graduação em Odontologia foram avaliadas. No primeiro semestre de 2016, quizzes semanais foram disponibilizados em um grupo de discussão no WhatsApp, criado com 30 alunos do segundo ano de Odontologia da Universidade de Brasília. Os quizzes eram compostos por uma imagem radiográfica ou tomográfica de um caso clínico real e uma questão de múltipla escolha. Ao final do semestre, avaliou-se o comportamento dos estudantes por um questionário de satisfação. O estudo mostrou que os alunos têm atitude positiva em relação ao uso do WhatsApp e o consideraram útil para auxiliar o aprendizado de Radiologia Oral. Em conclusão, essa tecnologia é capaz de aprimorar a forma como os conteúdos são ensinados, desde que os educadores estejam preparados para desenvolver melhores ambientes de aprendizado e os estudantes estejam conscientes sobre o potencial uso das mídias sociais para educação.