Simulação de textura de lesão cariosa para treinamento pré-clínico - Monnerat, Antônio Fernando; Cadette, Carolina; Monnerat, Aline Borges Luiz; Barquete, Carolina Guedes (Revista da ABENO, 2017)
O objetivo deste estudo foi apresentar uma metodologia simples para a simulação de duas texturas de cárie em dentina em dentes de acrílico no treinamento pré-clínico. A proposta de desenvolvimento desta metodologia surgiu da necessidade de, durante o treinamento de remoção de cárie seletiva (parcial) por profissionais que atuavam em saúde pública, melhorar a compreensão em termos teóricos e práticos do que seriam as camadas da lesão cariosa em dentina: amolecida, em lascas, firme e endurecida. A metodologia permite identificar qual camada deve ser removida completamente, qual deve ser removida parcialmente e qual deve ser mantida intacta. O sucesso obtido no treinamento de mais de 1000 profissionais capacitados em diferentes prefeituras brasileiras foi o incentivo para a redação deste artigo, descrevendo detalhadamente a metodologia.