O ensino da Clínica Ampliada para ingressantes do curso de Odontologia: um relato de experiência - Carrer, Fernanda Campos de Almeida; Cayetano, Maristela Honório; Gabriel, Mariana; Melani, Andrea Carla Franchini; Martins, Julie Silva; Rizzo, Henrique Guedes da Motta; Lopes, Mariana; Lopez-Capp, Thais Torralbo; da Silva, Dorival Pedroso; de Araújo, Maria Ercilia (Revista da ABENO, 2018)
De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Odontologia, a formação do Cirurgião-dentista deve resultar em um profissional capaz de atender às necessidades de saúde bucal da população e estar em consonância com os princípios do Sistema Único de Saúde. Para tanto, o ensino da clínica deve extrapolar o ato operatório e ampliar seu escopo de prática. Neste sentido, desde 2006, a Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo ministra aos estudantes do primeiro semestre de graduação a Disciplina denominada Clínica Ampliada de Promoção de Saúde (CAPS), que se propõe, desde o ingresso do estudante no curso superior, a romper com o paradigma da saúde como ausência de doença e apresentar a interface entre o biológico e o social neste processo, na perspectiva da ampliação da clínica e do cuidado integral. Este relato de experiência tem o objetivo de descrever a disciplina de CAPS, caracterizando as estratégias pedagógicas e sua relevância na inserção dos estudantes nos cenários de prática na atenção básica, bem como os métodos de avaliação implementados durante o ano. Espera-se que o modelo de Disciplina apresentado possa fomentar o debate e promover discussões dentro dos cursos de Odontologia, para que o mais precocemente possível, possamos discutir com os estudantes temas relacionados ao cuidado em saúde e à clínica ampliada.