Perfil dos concluintes de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba - Querino, Jeanne Paula Ferreira de Oliveira; Peixoto, Larissa Rangel; Sampaio, Gêisa Aiane de Morais (Revista da ABENO, 2018)
O estudo teve como objetivo identificar o perfil sociodemográfico dos estudantes do último ano de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) em 2016, os motivos que os levaram a optar pela Odontologia, a satisfação com o curso, bem como suas perspectivas de trabalho e de pós-graduação. A amostra foi constituída por 60 estudantes, que responderam a um questionário semiestruturado dividido em três blocos: perfil sociodemográfico; curso de graduação em Odontologia; e perspectivas de atuação profissional e de pós-graduação. Os resultados mostraram um predomínio de mulheres, jovens, solteiras, sem filhos, naturais do estado da Paraíba, com renda familiar mensal de 3 a 5 salários mínimos e sem familiares atuando como cirurgiões-dentistas. Seus pais apresentavam ensino médio ou superior completos e estavam inseridos no mercado de trabalho. Mais de 90% mostrou-se satisfeito com a opção pela Odontologia. Os motivos que os levaram a optar pela profissão foram a realização pessoal e profissional, seguida pelo interesse em atuar na comunidade. Cerca de 40% dos estudantes referiram reprovação e poucos referiram trancamento de matrícula no curso por algum período. Cerca de 80% dos estudantes avaliaram o curso como bom ou ótimo e consideram adequado o tempo de graduação de cinco anos. Pretendem trabalhar tanto no serviço público quanto no privado e fazer pós-graduação. Os achados permitiram identificar o perfil do formando em Odontologia da UEPB em 2016. Recomenda-se o acompanhamento permanente dos formandos como um importante instrumento de monitoramento de seu perfil e do desenvolvimento do currículo.