Tomada de decisão de estudantes frente a um case scenario de Endodontia - Moura, Gianna Espínola; Silva, Jose Regis Cordeiro da; Nobrega, Lorena Marques da; Santos, Katia Simone Alves dos; d’ Avila, Sérgio (Revista da ABENO, 2018)
O presente estudo do tipo transversal avalia o processo de tomada de decisão de estudantes do 4º e 5º anos do curso de Odontologia de uma universidade pública da região Nordeste, frente a um case scenario de Endodontia. A amostra foi constituída por 80 estudantes, os quais, frente ao cenário descrito e imagem radiográfica apresentada, responderam a um questionário sobre o provável motivo da rarefação, a conduta clínica e a tomada de decisão. Para análise dos dados, foram obtidas distribuições absolutas, percentuais uni e bivariadas. A maioria dos pesquisados foi do sexo feminino (55,0%). Analisando a provável causa da rarefação periapical, 43,8% dos entrevistados acreditam que se deva ao limite apical de obturação. A anamnese, o exame clínico e a radiografia foram mencionados como os meios semiotécnicos indicados para a tomada de decisão de tratamento no caso apresentado por 95% dos estudantes. A maioria (60%) decidiu pelo retratamento endodôntico utilizando medicação intracanal. Conclui-se que os estudantes consideram o limite apical de obturação indesejável como motivo da rarefação apical; que a anamnese, exame clínico, exame radiográfico são indicados para a tomada de decisão e optaram pelo retratamento endodôntico. Os estudantes do 5º ano, com mais vivência clínica que os do 4º, apresentaram decisão terapêutica mais conservadora.