Didática no ensino superior: desafios e perspectivas dos docentes de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Vochikovski, Laína; Burey, Adrieli; Maran, Bianca Medeiros; Matos, Thalita de Paris; Able, Francine Baldin; Wambier, Denise Stadler; Stadler, Rita de Cassia (Revista da ABENO, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção de docentes do curso de Odontologia quanto as principais dificuldades enfrentadas e as habilidades imprescindíveis para o exercício do magistério superior. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa com 47 professores do curso de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa, divididos em dois grupos: a) tempo de atuação docente inferior a 5 anos; b) tempo de atuação docente maior que 5 anos. Após a validação do questionário, este foi encaminhado para os participantes da pesquisa responderem questões abertas sobre o exercício do magistério no ensino superior. Posteriormente à coleta dos dados, foi feita a análise descritiva das informações, exploração do material e interpretação dos resultados. Nos desafios enfrentados, os docentes com mais de 5 anos de atuação citaram a responsabilidade em formar um profissional, dificuldade em motivar os alunos e aquisição de segurança para docência como os principais. Por outro lado, docentes com atuação inferior a 5 anos apontaram o relacionamento com o aluno, insegurança profissional e obtenção do equilíbrio entre a teoria e a prática como principais desafios. Com relação às dificuldades enfrentadas atualmente, as respostas foram semelhantes para os dois grupos, sendo a falta de interesse dos alunos, falta de infraestrutura e de material de apoio para ministrar as aulas, as mais citadas. As habilidades mais mencionadas pelos professores como essenciais para o exercício da profissão incluíram a paciência, didática e necessidade de constante atualização. Pôde-se concluir que os professores enfrentam dificuldades na prática docente, independentemente do tempo de atuação.