Método de validação de instrumentos de pesquisa para estudo do currículo de Radiologia Odontológica - Meller, Silvany Niemeier; Behar-Horenstein, Linda; Fontanella, Vania Regina Camargo; Reston, Eduardo Galia; Miguens Jr, Sergio Augusto; Costa, Jeniffer Zettermann da (Revista da ABENO, 2018)
A Radiologia Odontológica é um conteúdo curricular importante para a graduação em Odontologia, pois juntamente com outras disciplinas desempenha um papel fundamental no diagnóstico, ponto de partida para o atendimento ao paciente. Desta forma, uma diretriz internacional específica para o currículo de Radiologia Odontológica foi publicada em 2007. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar dois instrumentos distintos, uma pesquisa online auto administrada e um roteiro de entrevista, ambos projetados para a pesquisa de educação em Radiologia Odontológica. Os processos de desenvolvimento e de validação dos instrumentos são descritos e os documentos finais são apresentados. Houve várias etapas no processo de validação dos instrumentos de pesquisa deste estudo, como tradução, adaptação cultural, avaliação de especialistas, sessões de leitura em voz alta e testes piloto. Esse processo detalhado garante o controle das variáveis e ajuda a evitar vieses em relação à entrevista e à análise do método quantitativo/qualitativo.