O que podemos aprender com os Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação em Odontologia? Um estudo bibliométrico - Vieira, Samantha; Geraldi, Maiara Kessin; Gomes, Doris; Castro, Renata Goulart; Finkler, Mirelle (Revista da ABENO, 2018)
Buscou-se analisar a produção científica do curso de graduação em Odontologia da Universidade Federal de Santa Catarina, por meio do levantamento dos Trabalhos de Conclusão de Curso realizados nos primeiros seis anos de implantação do novo currículo. Realizou-se análise bibliométrica dos trabalhos defendidos até 2016 e disponíveis no website da biblioteca universitária. Coletaram-se as variáveis: ano de publicação, áreas de pesquisa, formato da publicação, tipo de trabalho, abordagem, método, objetivo, coleta dos dados, cenários de pesquisa e submissão a Comitês de Ética em Pesquisa. Foi procedida análise descritiva dos 413 trabalhos levantados, sendo em média, 68,83 trabalhos defendidos por ano. Do total, 63,68% foram categorizadas na área de “especialidades odontológicas”, destacando-se a dentística restauradora com 23%. A área de Saúde Bucal Coletiva e afins representou 13% e as “ciências básicas” 3%. Um total de 84,75% dos TCC foram realizados no formato de monografia e 63,20% como “pesquisa científica”. Destes, 92,34% foram de abordagem quantitativa, 65,90% com método observacional, 61% com objetivo descritivo, 70,75% com dados coletados de forma transversal, 67% submetidos a Comitês de Ética em Pesquisa, e 44,20% desenvolvidos em “serviços públicos”. Considera-se que o perfil da produção científica ainda segue o modelo tradicional de Odontologia, coerente com sua histórica formação clínico-cirúrgico-tecnicista, a despeito das mudanças preconizadas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais. Sugere-se um planejamento desta produção científica voltada a uma formação condizente com as necessidades em saúde bucal da maioria da população brasileira.