Tecnologias digitais de informação e comunicação como suporte ao Estágio em Odontologia - Barros, Myrna Maria Arcanjo Frota; Borges Neto, Hermínio; Sousa, Maria do Socorro de; Silva, Paulo Goberlanio de Barros; Teixeira, Cinthia Nara Gadelha; Almeida, Maria Eneide Leitão de (Revista da ABENO, 2019)
O estudo visou aplicar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) como suporte ao ensino no campo estágio em Odontologia através de um ambiente virtual de ensino (AVE) aberto, que atendesse às necessidades do estágio. Foi elaborado um sistema de avaliação que analisou os diversos aspectos da aprendizagem em campo. Foi implementado um portfólio de atividades como estratégia educativa no AVE e elaboradas categorias e critérios para sua análise. As ferramentas mais usadas no AVE foram o portfólio, o fórum de discussão e o diário de bordo, segundo a opinião dos estudantes. Aproximadamente 80% dos estudantes e 100% dos preceptores afirmaram que a inserção do AVE favoreceu o processo de ensino-aprendizagem. As ferramentas digitais criadas foram consideradas facilitadoras da aprendizagem pelos estudantes e preceptores avaliados. As TDIC contribuíam para a melhoria dos cursos de graduação, envolvendo de forma mais intensa alunos e professores, integrando-os às estratégias de comunicação, muitas vezes já tão utilizadas em contextos diversos fora da universidade. Foi possível caracterizar os estudantes analisados como sendo a maioria do sexo feminino, solteiros e sem filhos. Além disso, a maioria dos discentes somente estuda. Os estudantes avaliaram como positivo o desempenho dos preceptores. Não foram relatadas dificuldades vivenciadas pelos estudantes e preceptores com a utilização do AVE. O uso dessas tecnologias focou nos componentes curriculares do curso envolvidos, priorizando o acesso síncrono e assíncrono aos conteúdos, a autonomia dos discentes e a disseminação de uma cultura digital. A adequação das metodologias de ensino, permitiu melhorias no desempenho acadêmico dos alunos, professores e preceptores e estimulou o processo de educação permanente, facilitando o ensino-aprendizagem no Estágio em Odontologia.