Críticas construtivas de formandos em Odontologia para o repensar do estágio supervisionado no SUS - Fadel, Cristina Berger; Pereira, Marcos Vinícius de Sousa; Moura, Kérolen Cristina; Martins, Alessandra de Souza; Pinto, Márcia Helena Baldani (Revista da ABENO, 2019)
O estudo visa obter percepções críticas de formandos em Odontologia sobre o estágio curricular no SUS. Realizou-se pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa junto à população de acadêmicos concluintes do curso de Odontologia de uma universidade pública do sul do Brasil (n= 52) (ano base: 2016), considerando-se para fins de análise somente os acadêmicos que julgaram que o estágio no SUS não foi produtivo para a sua formação acadêmica (n=11). A apreensão das informações se deu por meio de questão norteadora única e os resultados foram tratados de acordo com a técnica de análise do discurso do sujeito coletivo. Das informações obtidas foram extraídos dois temas ‘Organização’ e ‘Estrutura’ do estágio, e sete ideias centrais, as quais deram origem aos discursos. Os acadêmicos expõem importância arraigada ao modelo de atuação profissional tecnicista, com baixo interesse no SUS enquanto campo de trabalho.