Espaço de promoção da saúde na graduação em Odontologia: (re)significando saberes e práticas na produção do cuidado - Almeida, Janaína Rocha de Sousa; Lima, Maria Cláudia de Freitas; Castro, Camila; Praxedes, Carlos Eduardo de Sousa; Amaral, Maria Elisabeth Sousa; Sousa, Renata Mota Rodrigues Bitu (Revista da ABENO, 2019)
A promoção da saúde demanda que a prática da atenção à saúde transcenda os conceitos normativos da Medicina em suas expressões clínicas e/ou de saúde pública, precisando ser construída e reconstruída em reconhecimento da realidade das experiências de vida dos pacientes. Desse modo, o objetivo desse artigo é relatar a experiência de desenvolvimento de atividades de promoção de saúde e prevenção de doenças em um espaço compartilhado da Clínica Escola de Odontologia do Centro Universitário Christus, no período de 2015 a 2017. Os grupos de trabalhos foram formados por docentes, discentes e pacientes que eram atendidos na clínica. As ações realizadas foram pactuadas com os usuários no primeiro acesso à clínica, ao iniciar o atendimento do paciente, no âmbito da proposta de construção partilhada do plano de cuidado. Dentre as temáticas trabalhadas destacam-se diabetes e hipertensão, nutrição, saúde da mulher, saúde mental, disfunção temporomandibular, medicalização da vida e automedicação, sexualidade e infecções sexualmente transmissíveis, lesões orais, dores posturais, cuidados e prevenção de acidente vascular encefálico, meio ambiente, sustentabilidade, cárie e doença periodontal. O Espaço de Promoção da Saúde como estratégia metodológica desenvolvida na graduação em Odontologia tem propiciado uma formação acadêmica diferenciada, na qual os discentes e docentes sistematizam o planejamento, trabalham em equipe e promovem ações criativas, problematizadoras, participativas e interprofissionais, experienciando a vivência intersubjetiva com coletivos.